Ухта и вопросы!
Цитата
Схема №1.
По программе Поток – предварительные потери давления.
P головной магистрали – почему то в ПОТОКЕ пишут = 20L, хотя в «данфосских» рекомендациях 150-200 L (Невский В.В.).
Р стояка = потери давления в балансировочном клапане + (потери давления по длине умноженные на 0,4 (естественное давление)) + потери давления на терморегуляторе + потери давления в приборе = эти потери давления должны быть не менее 70% от суммы потерь давления в разводящей и стояке. Получается находим потерю давления в стояке, и определяем потерю давления в разводящей магистрали.
20L – вероятно осталось от размеренности в «мм. В. Ст.», в Па – резервировать примерно 200 Па на каждый метр.
Все подобные
Рекомендации носят относительный характер - тип здания, тип системы, тип арматуры и пр. факторы вносят свои поправки. Всегда есть "
индивидуальные особенности" в проектируемой системе. Алгоритмом программы это в какой-то мере учитывается при анализе исходных данных.
Здесь можно почитать немного на эту тему:
Цитата
Схема №2
Насколько я понял магистраль веток это и есть разводящая магистраль? Слушай а как ПОТОК определяет это соотношение 30/70, (это делает специальный фрагмент в программе по анализу исходных данных – об этом думать уже не надо перед расчётом -, всё это проектировщик закладывает в своей конструктивной схеме при ее выборе/разработке. )
в АРСке после расчета насколько я помню есть в таблице это соотношение.
это делает специальный фрагмент в программе по анализу исходных данных – об этом думать уже не надо перед расчётом -, всё это проектировщик закладывает в своей конструктивной схеме при ее выборе/разработке.
Распределение напора между стояками и магистралями 70-30%
Цитата
Схема №3
В этой схеме где что? Как выдерживать это соотношение. Как вносить данные в программу поток: что будет магистралью, веткой и стояком?
Вот кстати в АРС, при "вносе" данных нет такого как в "Потоке" – магистраль, ветка, стояк. У них: участки подающей магистрали, участки обратной магистрали, потребители (из подающей в обратную), разводка труб в квартире. – что есть что?
«это соотношение» - не панацея, а «рекомендации/ориентир». Если проставлена арматура, то об этом вообще нет смысла тщательно «думать» - с балансирует арматура.
- Система – трубы, арматура и приборы. Каждый разработчик «табличной формы подачи» вырабатывает «удобные условные области в системе». В ПОТОКе для управления условно делим на:
- Магистрали систем – как ветки соединены между собой,
- Ветка – как стояки соединены между собой,
- Стояк- как соединена группа приборных узлов
- Приборный узел – обвязка потребителя тепла (прибор отопления, калорифер, «тёплый пол», фэнкойл, или абстрактный потребитель тепла;
- Труб в квартире (шкаф или 1 коллектор) – в последней версии программой воспринимается как «двухтрубный стояк» при определении настроек термостатов для увязки контуров относительно (УУ)- ввода в квартиру.
При "графическом вводе данных" (программа самостоятельно выбирает/формирует "табличные данные" с чертежа)) подобные вопросы частично решаются программно. Так было в версии ДОС-ПОТОК.
Работа в этом направлении ("графическом вводе данных") проводится.
Из почты сказал:
При этом диаметры стояков зажимаются программой и сопротивление
системы "зашкаливает".
Прямое назначение программы - подобрать диаметры и выполнить гидравлический расчёт.
Перед началом расчёта программно располагаемый напор предварительно распределяется между стояками и магистралями по правилу (70% стояки, 30% магистрали).
Указано
2000Па
Получается в этой системе на стояки надо затратить 14000Па, на магистрали 6000Па.
Вы произвольно назначили диаметры магистралей, не соблюдая условие - уложиться в 6000Па., а программа свои 14000Па (скорость "-2" до 2 м/сек позволяет ставить на стояки!) максимально включила возможность зажать стояки!
При этом Вас возмущает
игра программы не по правилам (диаметры стояков "зажимаются" программой), а Вам нарушать (70% стояки, 30% магистрали) сам бог велел!
Когда я делал алгоритм программы, полагал - диаметр нужно задавать в "
крайнем случае" - только при реконструкции на некоторых участках .
Получилось, что программа попала в
цейтнот и пошла ерунда. Задав скорость до 0.7 м/сек (даже оставив заданную просто 2 без знака), "обрезаем" ей возможность "диаметры стояков зажать программой" и "блукать" где попало в поисках выхода из ситуации.
Я подумаю, как из программы подавать сигнал
, что бы причина проектировщику была понятна несуразицы результатов и для таких случаев.
Как определить предварительно располагаемый напор на систему?